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Restaurantes de Comida Típica em São Paulo

Mariscada Baiana servida em panela de barro. O prato está bem colorido, com bastante caldo amarelo, pedaços de peixe, camarões, pedaços de polvo, lula, mexilhões e uma cauda de lagosta ao centro, decorado com folhas de coentro fresco.
Mariscada Baiana, um tesouro gastronômico do Nordeste. (Créditos da imagem: Turismo BahiaCC BY-NC-SA 2.0 ).


São Paulo abriga estabelecimentos tradicionais de várias regiões do Brasil. Cada canto da cidade oferece um “pedaço” de sua culinária regional. A seguir, listamos recomendações de casas clássicas que servem pratos nordestinos, mineiros, gaúchos e de outras tradições brasileiras na capital paulista, destacando especialidades e curiosidades.

Observação do Autor: Esta postagem é apenas o nosso ponto de partida para um roteiro gastronômico inesquecível em São Paulo!

Para manter a leitura concisa, apresentamos um breve panorama sobre esses estabelecimentos clássicos. Fiquem ligados: em breve, faremos matérias separadas e aprofundadas sobre cada culinária (Nordestina, Mineira, Gaúcha etc.), recheadas com mais opções de restaurantes especializados, dicas de pratos e todos os detalhes de endereço! A viagem continua!



Comida Nordestina

O mais famoso é o Mocotó (Zona Norte – Vila Medeiros), fundado em 1973 por José de Almeida e hoje comandado pelo chef Rodrigo Oliveira. É conhecido pelo caldo de mocotó, sarapatel, baião-de-dois e drinques como Minha Nêga e Maria Bonita.

Consulado da Bahia (Pinheiros e Santana) traz acarajé, bobó de camarão e vatapá em ambiente decorado com elementos baianos.

Outro destaque é o Rancho Nordestino (Bela Vista), referência desde 1984 em comida nordestina, e o Bar do Biu (Pinheiros), especializado em baião e carne de sol.

Para uma experiência completa, vale conhecer o Centro de Tradições Nordestinas (CTN) no bairro do Limão – fundado em 1991, é o maior centro cultural nordestino do país, com restaurantes que servem baião de dois, carne de sol, moqueca, e até festas juninas para crianças.



Comida Mineira

Fogão a lenha com diversas panelas de pedra, típico de comida. Cada panela contém diferentes tipos de pratos quentes, como ensopados, feijão, legumes e carnes.
Créditos da imagem: Under the same moon..., CC BY 2.0, via Wikimedia Commons.


Não faltam opções para quem gosta de tutus, frango com quiabo e torresmo. Em Moema, há a filial do lendário Dona Lucinha, sucesso de Belo Horizonte, que serve pratos coloniais como o “Diamantina” (frango com quiabo, angu, arroz, couve e torresmo).

Em Pinheiros e Cerqueira César funciona o Consulado Mineiro, com costelinha na manteiga, leitão à pururuca, pratos de pernil (como o “Patos de Minas” com pernil, tutú, couve e mandioca frita).

Em outros bairros destacam-se a rede Tempero das Gerais (buffet caprichado de frango com quiabo, mexido de carne de sol, etc) e o Gamela Mineira (Vila Mariana), voltado ao estilo caseiro.

Para um toque contemporâneo, o Quente da Boca (Pinheiros) resgata a galinhada de Guimarães Rosa e lanches como pão de queijo recheado.



Comida Gaúcha

Churrasco ao ar livre. Um homem vestindo roupa típica de gaúcho está cuidando de um assado de grandes pedaços de carne fixados em espetos verticais (costelas) ao estilo fogo de chão.
Créditos da imagem: Carlos Adampol GalindoCC BY SA 2.0.


Na zona Sul, o Quintana Bar (Brooklin) é sinônimo de gaúcho em SP. Criado por um dono nascido nas Serras Gaúchas, ele mantém o cardápio tradicional de churrascos e petiscos do Sul.

Para os dias frios, destaque para o caldo de feijão preto campeiro e, como acompanhamentos, farinha de mandioca, torresmo de linguiça e pão caseiro. Sobremesas típicas como arroz-doce “louco de especial e sorvete de chimarrão com doce de leite frito também são servidas.

Além do Quintana, vale citar a famosa rede de churrascarias Fogo de Chão e a lanchonete Consulado Gaúcho, famosa por seu xis gaúcho – sanduíche prensado no “pão de xis”, com versões que incluem filé mignon, coração de galinha ou até estrogonofe no recheio.

O próprio Quintana Bar divulga petiscos de SC e PR, como bolinho de linguiça de Blumenau, servido com creme de queijo colonial e tábua de frios com queijos artesanais do RS.


Outros Sabores Regionais

Para ampliar o “tour” pelo Brasil, destacamos também outras culinárias típicas. O Restaurante Sim Sobá (Campo Belo) é o ponto de parada obrigatório para quem busca a autêntica culinária sul-mato-grossense.

Como o nome sugere, a especialidade da casa é o Sobá, aquele prato japonês adaptado e popularizado em Campo Grande, servido em um caldo quente com carne de porco ou boi e omelete. Além dele, você encontra pratos como o Arroz Carreteiro Pantaneiro e a tradicional Linguiça Pantaneira.

Nos Jardins, Tordesilhas (do chef Mara Salles) e o Restaurante Amazônia (Bixiga) exploram sabores da Amazônia, como pirarucu grelhado, caranguejada e pato no tucupi. Esses endereços mostram que em SP é possível provar receitas de norte a sul do Brasil.


Mapa com Todos os Restaurantes



Curiosidades

Muitos desses restaurantes são ponto de encontro cultural além de gastronomia. O CTN, por exemplo, promove shows de forró e festas juninas abertos ao público. O Quintana Bar homenageia o poeta gaúcho Mario Quintana na decoração, usando até suas poesias nas paredes (e o lounge no terraço lembra uma praça antiga).

O Mocotó ganhou estrela Bib Gourmand do Guia Michelin e já figurou em listas de melhores restaurantes do mundo. Em bairros como Penha e Capão Redondo há versões populares do xis gaúcho (“xis coração”) preparadas por gaúchos que migraram para SP.


Conclusão

E assim terminamos nosso primeiro mergulho nas tradições culinárias que fazem de São Paulo um verdadeiro roteiro gastronômico do Brasil!

Do aconchego mineiro à intensidade do dendê nordestino, passando pela brasa forte do churrasco gaúcho, esta postagem prova que você não precisa sair da capital para viajar pelo país.

Curioso para saber mais? Lembre-se: este foi só o começo! Em breve, voltaremos com guias separados e super detalhados sobre cada região, recheados com muito mais restaurantes, dicas de chefs e o mapa completo dos sabores regionais em SP.

🚀 Qual culinária você quer ver primeiro? Deixe seu comentário e não perca as próximas etapas dessa deliciosa jornada!

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